Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры
города Москвы

Информационная выставка СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Творческая биография Сергея Есенина началась еще во времена обучения в учительской школе. Произведения тех лет были более духовными, без лирических ноток. Среди самых заметных стихов того периода можно отметить «Моя жизнь», «Звезды». Когда Сергей переехал в Москву, то тяга к сочинительству переросла в настоящее творчество и в его произведениях начали прослеживаться приемы образности. Он мастерски использовал метафоры, слова в прямом или переносном смысле. Отличительным качеством поэзий Есенина того времени стала новокрестьянская лирика и приверженность к русскому символизму. Большую роль в формировании этого направления сыграл Александр Блок, потому что Сергей зачитывался его произведениями
В 1916-м вышел первый сборник стихов Есенина, получивший название «Радуница». Эти стихи пропитаны русским модернизмом, потому что в то время Сергей жил в Петербурге и близко познакомился с Зинаидой Гиппиус, С.Городецким, А.Блоком, Д.Философовым, которые уже успели прославиться своим творчеством.
В 1915-м поэт написал свою знаменитую «Черемуху», и всем, кто читал этот стих, казалось, что это вовсе и не дерево, а живой человек, который хочет рассказать о своих чувствах.
Сергей Есенин принял Октябрьскую революцию, которая в корне изменила направление его творчества. Это было время воодушевления, своеобразного второго дыхания, на волне которого вышла нова поэма Есенина – «Преображение». Ее появление восприняли неоднозначно, нашлось много таких, которые подвергли ее жесткой критике. Нашлось много недовольных тем, что поэт использовал многочисленные лозунги Интернационала.
В качестве оппонента и критика Есенина всегда выступал Владимир Маяковский. Но никаких публичных проявлений неприязни никогда не было, хотя некоторые критики пытались спровоцировать конфликт двух известных поэтов. Если и была критика, то корректная, и никакого неуважения к творчеству оппонента никогда не было.